Пресса о нас
Мнение экспертов по игристым винам.
21 декабря 2011 года в ГУП города Москвы «Московское качество» прошла пресс-конференция для представителей СМИ, посвященная итогам мониторинга на потребительском рынке города Москвы качества отечественных и зарубежных игристых вин категории «брют», изготовленных по классической технологии (бутылочной) шампанизации, стоимостью от 400 до 1000 рублей за бутылку 0,75 литра.
Для подтверждения соответствия органолептических характеристик игристых вин было приобретено в предприятиях розничной торговли г. Москвы (в том числе в магазинах крупных федеральных сетей) 7 образцов российских и зарубежных производителей. Органолептическую оценку этих образцов проводила дегустационная комиссия в составе: Игорь Сердюк – председатель комиссии, Регина Точилина, Ирина Пимкина, Людмила Степанян, Денис Руденко – члены комиссии.
В целях получения объективной оценки приобретенных образцов дегустация проводилась в «закрытом режиме», образцы были зашифрованы и обезличены, таким образом в процессе дегустации эксперты не знали, какой конкретно образец они оценивают. Образцы оценивались в соответствии с требованиями ГОСТ по 100 бальной системе, результаты дегустации оформлены протоколом и представлены в таблице (образцы размещены в указанной таблице исходя из полученных балов от большего значения к меньшему).
№№ п/п
|
Наименование продукции
|
Предприятие изготовитель/импортер
|
Дата розлива
|
Окончательная бальная оценка
|
Основные достоинства и недостатки, отмеченные экспертами
|
1.
|
Вино игристое выдержанное
белое брют
«Торлей Шардоне Брют»
|
TÖRLEY Kft.,
Венгрия, регион Этек-Буда
|
20.12.10
|
89
|
- вкус насыщенный, хорошо сложен, достаточно продолжительное послевкусие;
- чистый, сильный сортовой аромат;
- цвет характерный соломенный
|
2.
|
Российское шампанское выдержанное брют белое «АБРАУ-ДЮРСО» «Victor Dravigny винодел Царского Двора»
ГОСТ Р 51165
|
ЗАО «Абрау-Дюрсо»
Россия, Краснодарский край, Абрау-Дюрсо
|
26.09.11
|
84
|
- ароматный букет, развитый;
- вкус достаточно хорошо сложен, короткий в послевкусии
|
3.
|
Игристое вино выдержанное белое брют «Freixenet Cava Cordon Negro Brut» / «Фрешенет Кава Кордон Негро»
|
«Freixenet S.A.»
регион Каталония, Испания
|
02.03.09
|
84
|
- букет развитый;
- вкус достаточно хорошо сложен;
- ровный технологичный образец с узнаваемыми сортами винограда
|
4.
|
Вино игристое географического указания брют белое
«JACOB’S CREEK CHARDONNAY PINOT NOIR BRUT CUVÉE» / «ДЖЕЙКОБ’C КРИК ШАРДОНЕ ПИНО НУАРБРЮТ КЮВЕ)
SOUTH-EASTERN» AUSTRALIA / ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АВСТРАЛИЯ
|
«Orlando Wines»
Баросса Вэллей вэй, Австралия
|
17.06.11
|
83
|
- достаточно продолжительная игра;
- аромат чистый интенсивный;
- вкус чистый гармоничный, но не долгий
|
5.
|
Вино игристое географического указания белое брют «Симонсиг Каапсе Вонкель» / «Simonsing Kaapse Vonkel»
|
Simonsing
Южная Африка, регион Вестерн
|
10.09.09
|
82
|
- агрессивный плодово-цветочный аромат;
- во вкусе не совсем гармоничная кислотность
|
6.
|
Вино игристое белое «Martini Brut» / «Мартини Брют»
|
Мартини Росси С.п.А.
Итали , регион Пьемонт
|
14.02.11
|
82
|
- короткая игра;
- аромат недостаточно чистый;
- плоское, пустоватое во вкусе
|
7.
|
Вино игристое «Шампанское коллекционное крымское «Новый Свет» белое брют
ГОСТ Р 51158-2009
ТУ У 15.9-00032744-011-2003
|
ГП «ЗШВ «Новый Свет»
Украина, Крым, Новый Свет
|
14.10.11
|
78
|
- игра не интенсивная;
- тона окисленности во вкусе и аромате,
- несвойственный игристому вину цвет
|
Полная версия текста материала выложена на сайте ГУП г.Москвы "Московское Качество".
26 Декабря 2011
Назад
|