Климат: количество света и тепла среднее, летом погода умеренная, стабильная, что обеспечивает стабильное производство. Исключительно благотворно влияет близость озера на на склонах холмов прекрасно вызревает виноград; относительно быстро прогревается почва из-за мелководья, что создает особый микроклимат региона.
Почва: песок, лёсс, бурая лесная почва.
Сорта винограда, вина: Кирайлеанька, Итальянский Рислинг, Шардоне, Каберне Совиньон, Мерло. На южном берегу Балатона производят, преимущественно, белое вино, хотя не пренебрегают и красным вином.
История: Только в конце 19 века о нем поистине узнали и заговорили. Перед турецким нашествием - благодаря винограду - это был богатейший комитат в стране. Сам Балатон, красота пейзажа, старые дворцы, погреба являются приманкой для туристов. Новые сорта винограда, их особая сочность и сладость, а также метод, по которому выбираются необходимые лозы, дают исключительные вина, радующие истинных ценителей и знатоков вина.