Площадь: 2 270га. Этот винодельческий район объединяет два района- Балатонфюред и Чопак.
Климат:благоприятный для виноделия, много солнца.Климатические условия говорят о том, что тепло, отраженное от вод Балатона, способствует созданию особого микроклимата, повышающего качество винограда.
Почва: переменчивая, кристаллический сланец, покрытый песчаником, известняком и песком.Местами земля красноватая из- за большого содержания железа.
Балатонфюредские вина более зажигательные, более терпкие, с более высоким содержанием алкоголя, а чопакские вина более сдержанные, легкие с более изощренным вкусом и ароматом. Привлекательность Балатонфюреда с его окрестностями объясняется вином и целебными водами, а также уникальным климатом, благоприятным для больных с сердечно- сосудистыми заболеваниями. В окрестностях Балатонфюреда на каждой горе, на каждом холме, пригорке, выращивают виноград.
История: Уже во времена императора Probus здесь вовсю развивалась винодельческая культура. С течением времени территория края много раз переходила из рук в руки, меняя хозяев, но все ценили и уважали продукт, понимая его значимость. В средние века отношение к винным изделиям тоже изменялось. Из-за утраты культурной значимости районов, в которых производились эти напитки, они служили ублажением лишь для провинциальных господ и крестьян. Только лишь в 18 веке снова заговорили о процветании Balatonfured. В 19 веке это местечко стало поистине известным. Здесь встречалась знать, проводились важные государственные празднования. Вина текли рекой, восстанавливая свою былую статьи известность.