Климат: схож со средиземноморским, много солнца. Пейзаж достаточно разнообразен - холмы, долины, бассейны, и настолько же разнообразна почва.Этот винодельческий район со средневековыми традициями чуть отдален от Балатона, но близость озера еще влияет на климат. Местами в зимнее и весеннее время возможны заморозки.
Почва: известняки, базальтовая лава и туф, суглинок.
Сорта винограда, вина: Итальянский Рислинг, Сюркебарат (Серый монах), Шардоне.
История: с 1998 года вновь получила статус отдельной винодельческой провинции. Первые упоминания о появлении культуры выращивания винограда в этом регионе датируются 1279 годом. Его угодья принадлежали королю. Управление велось из крепости, к которой относились эти земли. Вина хранили в подвалах этой же крепости.
За прошедшие столетия виноградники не раз вырубались. В начале 17 века началось переселение немцев в эти земли. Город быстро возрождался. Несмотря на культурные перемены и быстроменяющуюся жизнь, люди, занимавшиеся выращиванием винограда, всегда были в почете.