Эгер / Egеr
Площадь: 5 1604 га
Климат: прохладный, мало осадков, продолжительные зимы.Сюда довольно поздно приходит весна. На южных и юго-восточных склонах образуется тот исключительный микроклимат, который так хорош для выращивания винограда, дающего прекрасные красные вина. Этот регион один из самых засушливых в стране. С севера гора Bukk защищает район от холодных северных ветров.
Почва: лава, риолитовый туф.
Сорта винограда, вина: Кэкфранкош, Каберне, Мерло, Кэкопорто, Леанька, Итальянский Рислинг.
История: Уже в 10-11 веках Eger был значительным по величине поселением. Святой Иштван, великий венгерский король положил основание первому епископству в этом регионе. Переселявшиеся сюда монахи привезли с собой первые сорта винограда. В средние века роль города была велика: здесь была резиденция одного из епископств, распространяющее свое влияние на весь север страны. Этот факт в огромной мере повлиял на развитие виноградарства и производство вина. Стоит сказать, что первые винные погреба появились именно благодаря царскому налогу в пользу церкви. В те годы десятая часть произведенного вина отдавалась церкви в качестве налога.
Эгер- чудный барочный городок, который прославился своими винами. Вопреки тому, что климат благоприятствуют выращиванию прежде всего белого винограда, именно "Бычья кровь" принесла Эгеру всемирную известность.
Под Эгером тянется огромный лабиринт погребов и пещер, если бы проходы открыли, можно бы под землей обойти весь город. Искусственно вырытые погреба украшены оригинальной резьбой. Во времена господства турков появились новые сорта винограда и технологии производства, в данном случае, красного вина. Этот народ не употреблял в огромных количествах напиток Богов, но и не мешал его дальнейшему развитию, поскольку данная отрасль являлась значительным источником прибыли. В 17 веке наибольшее предпочтение отдавалось тем сортам, из которых изготовлялись красные вина. Самое знаменитое вино региона - «Бычья кровь».
|