Паннонхалма / Pannonhalma
Площадь: 750 га
Климат: умеренно сухой, теплый, без суровых зим. Количество солнечных лучей, тепла и осадков не превышает среднегодовых показателей по стране.
Почва: средней связанности суглинок, лёсс, бурая лесная почва.
Сорта винограда, вина: Итальянский Рислинг, Рислинг Сильвани, Иршаи Оливер, Кирайлеанька, Черсеги Фюсереш. Белые вина отличного качества, с характерными для этой местности исключительными ароматическими и вкусовыми качествами.
История: Эта винодельческая провинция одна из самых древних. Здесь выращивали виноград и производили вино сразу после образования венгерского государства. Деятельность в этом регионе служила показательным примером для остальных, находящихся по соседству, провинций. Первые бенедиктинцы пришли в Венгрию в 996-ом году и облюбовали себе гору Святого Мартина вблизи деревушки Паннония, на которой построили монастырь.
Монастырь в Паннонхалме был первым и по сей день является самым известным монастырем ордена Бенедиктинцев. Священнослужители ордена не только провозглашали с амвона важность винодельческого дела, но и обучали крестьян. В Паннонхалме появился в Венгрии институт. Самые ранние упоминания о виноградарстве можно найти в учредительном письме Аббатства. Ныне в Аббатстве снова занялись насаждением виноградников и предусмотрены инвестиции в виноделие.
|