Печ / Pécs
Площадь: 940 га
Климат: суб-средиземноморский, защищен от северных ветров. Характерны мягкие зимы и теплое лето. Благодаря ранней теплой весне и хорошей поздней осени в этом районе дольше всех длится сезон выращивания винограда. Горная цепь Мечек оберегает южные склоны от холодных северных ветров. Количество осадков среднее, часто случаются засухи.
Почва: сланцевая, связанная лесная, лёсс.
Сорта винограда, вина: Цирфандель, Итальянский Рислинг, Шардоне. Вина подгорья Мечек, учитывая большое число солнечных часов, как правило, мягкие вина с высоким содержанием сахара.
История: Здешняя культура выращивания винограда происходит от двух народов: кельтов и итальянцев. Последние принесли с собой технику обработки винограда и выделки вин. Подгорье Мечека "сам Бог создал" для виноградников, и жители это вовремя подметили, не случайно в этих краях уже 2000 лет выращивают виноград. Бывал здесь такой урожай, что и бочек не хватило, и люди даже в кастрюлях хранили вино. Город Печ (римское название - Сопиане) уже в древние времена был торговым центром этого винодельческого района.
Древние венгерские племена знали цену винограда, выращивали и почитали его. Это был важный источник дохода. Для развития земледелия вырубались лесные массивы. Вместе с этим развивалось и виноделие. В 1780 году Печ получил статус вольного города, благодаря чему все местные трактиры стали его собственностью. На каждых 25-30 человек приходился один трактир, который на конкурсной основе отдавался в аренду на три года. Здесь сохранились славные традиции производства "шампанских", вина для которых делают на месте из винограда, растущего на более прохладных склонах Мохачских холмов.
|