Климат: в районе Шомло умеренно теплый климат, очень ветреный, хотя солнца много. Склоны одноименной горы обеспечивают благоприятное влияние. Это единственный край в Венгрии, где выращивают виноград на высотных склонах, ориентированных на север.
Почва: вулканического происхождения.
Сорта винограда, вина: в этом регионе выращивают только белые сорта винограда- Фурминт, Итальянский Рислинг, Юхфарк (Овечий хвост), Шарфехер. Достоинства вин этой местности проявляются лишь после многолетнего хранения в деревянных бочках, поэтому их редко рекомендуют для повседневного потребления из-за высокого содержания алкоголя и кислотности. Были времена, когда слава местных вин превосходила славу токайских вин.
История: Уже в бронзовом веке первые жители основались у источника Шед, позже и кельты проживали в Шомлои крае. Первые виноградники, скорее всего, принадлежали римлянам. Во время обретения Родины в этом краю основались племя Шаламона, Леля, Салока и Акуша. Именно они обнаружили земли, засаженные виноградными культурами. В 1242 году Венгерский король Бела IV привёз из Италии виноградную лозу, может быть, о именно тогда и появился один из известнейших сортов Шомлои Фурминт, а позже и - Шомлои Юхфарк.
"Всякое вино требует компании, истинное свое существо оно раскрывает, когда его пьют в компании, однако вино местности Шомло- вино одиночества. Оно настолько насыщено маслом блаженства сотворения, что пить его можно лишь в умиротворенном, уравновешенном одиночестве. Это вино мудрецов, вино людей, которые в итоге освоили величайшее из познаний- безмятежность". Так говорил об этом вине Бела Хамваш.