Шопрон / Sopron
Площадь: 1 882 га
Климат: субальпийского характера. Весна без заморозков, прохладное, дождливое лето, солнечная осень, благоприятствующая перезреванию, мягкая зима с осадками.
Почва: известняковая.
Сорта винограда, вина: из белых- Леанька, Шардонне, Иршаи Оливер, Зеленый Вельтелини, из красных-Кэкфранкош, Мерло, Цвейгельт.
История: Шопронский винодельческий район является одним из древнейших винодельческих районов Венгрии. Найденные археологами виноградные косточки свидетельствуют о том, что здесь уже кельты выращивали виноград. На берегу озера Фертё 300 году дон. э. кельты построили город Скарбан, который римляне называли Скарабантией, а венгры - Шопроном. Город имел важное торговое значение.
Шопронские виноградники на Западе Венгрии примыкают к австрийской территории. Здесь рай красного вина- произрастает сорт винограда, из которого давят "голубое франконское", известное во всем мире вино с богатым, единственным в своем роде букетом ароматов древности. По венгерской версии свое название "голубое франконское" получило от французских солдат. Они охотно пили его, пили много, а порой слишком много. Во всяком случае, они якобы были не в состоянии произнести венгерское название полюбившегося напитка. Когда же француз вынимал из кармана голубую банкноту достоинством в один франк, все уже понимали, чего ему хотелось. Это вино знаменито за пределами Венгрии.
Если у дома выставляли свежую ветку ели, обвязанную лентой- все знали, что продается молодое вино, а если сноп соломы - выдержанное вино, если лента была красной - красное вино, и, соответственно, белая лента - белое вино. Этот старый обычай снова возрождается в Шопроне.
|