Венгерское вино
О компании
Медиа-центр
Ассортимент
Производители
Информация
Контакты
Карта сайта
English


Виллань / Villány

Площадь: 1890 га

Климат: суб-средиземноморский, достаточно влажный и ветреный. Летом свойственна жаркая и сухая погода. С точки зрения количества тепла и света эта часть Венгрии стоит на первом месте среди прочих территорий, на которых производится виноград. Защищенная со всех сторон, она отлично сохраняет тепло, приносимое ветром со Средиземного моря, тем самым, создавая необходимые условия для выращивания винограда. Зимы мягкие и солнечные. Достаточно часто выпадает град.

Почва: лёсс, известняковая с камнями.

Сорта винограда, вина: Кэкопорто, Каберне Совиньон, Кэкфранкош, Мерло, Итальянский Рислинг и Харшлевелю.

"Вилланьское вино - элегантное вино кавалеров и дам. На балах я только его и подавал бы... Все его достоинства проявляются, когда человек только искупался, побрился, переоделся с головы до пят... Вино сдержанное, деликатное, хорошо воспитанное", - писал Бела Хамваш.

История: эта территория была заселена еще до нашей эры. Искусство виноделия восходит к  господству кельтов и римлян. Уже во времена Римской империи здесь располагалась территория в 50 га, на которой выращивался виноград. После нашествия татар данная культура производилась только в окрестностях крепостей, т.е. в местах охраняемых и защищенных. Во времена правления татар все виноградники были вырублены, изготовление вин прекращено, частично полностью. Местные жители сохраняли традиции, которые в дальнейшем стали основой для возрождения виноделия в регионе.

После поражения в мухачевской битве территория Villany принадлежала Perenyi Peter. Татары переселяли в эти районы славян и сербов, поскольку человеческие потери среди венгров были ощутимыми. Земли просто пустовали. Этот исторический факт сыграл огромную роль в дальнейшем развитии региона. Чужестранцы привезли сюда не только новые традиции и методы обработки винограда, но и те сорта, которые ранее не культивировались.

Вконце17 века население увеличивалось в основном за счет выходцев из Германии, которые также сыграли свою историческую роль, активно занимаясь развитием виноделия на территории Венгрии. Проходили годы, отрасль развивалась. Вина Villany становились все  известнее, рос экспорт. О качестве вилланьского вина свидетельствует и то, что в 19-ом веке его вывозили в Америку и Бразилию. В окрестностях Миклоша производят больше белого, а в окрестностях Виллань - больше красного вина.

В наши дни  вина Виллани знают во многих уголках мира, их любят и почитают.

© 2002–2013 ЗАО «Венгерское Вино»