Аккомпанемент для венского штруделя
|
|
Считается, что настоящее, качественное вино обязательно сухое. Однако категория сладких белых вин (как мы уже упомянули, без искусственного добавления сахара) выглядит вполне достойно. Да, дегустировать их сложнее: разнообразие стилей, сложность создания сбалансированного по уровню кислотности и степени сладо сти вина, вариативный сортовой состав – все это дополнительные трудности для наших экспертов. Но для настоящих профессионалов нет ничего невозможного! Тем более опыт у наших дегустаторов достаточно богатый: мы начали пробовать сладкие вина аж в 2003 году. Пять лет назад победил Sauternes из Франции, также в числе победителей оказались такие известные производители, как Concha y Toro и африканский Simonsig, а также испанский Moscatel. В следующем году в числе лидеров оказались чилийский Errazuriz, украинский «Старый Нектар» и уже всем знакомый Simonsig. Вообще, хочется отметить стилистическое и региональное разнообразие представленных на дегустацию образцов. По требителям явно было из чего выбирать десертное вино. В 2005 году количество образцов было примерно таким же, как в 2004-м, однако всех немного удивило отсутствие образцов из Германии. Но вместе с тем порадовал неожиданный прорыв Румынии, которая со своим Contari Grasa DOCC-CIB 2000 завоевала золотую медаль, в то время как еще три образца получили печати одобрения. В следующем году нам также не удалось обнаружить каких-либо существенных изменений в турнирной таблице: Новый Свет – на вершине, Sauternes фактически отсутствуют по причине высокой стоимости, среди медалистов все те же Errazuriz, Simonsig, Anakena и так далее. С одной стороны, это говорит об устойчивости данной категории на рынке, с другой – о несколько однобоком взгляде поставщиков на ассортимент. В прошлом году (надеемся, не без нашего участия)
На дегустацию в категории «Сладкие белые вина» мы принимаем образцы из любых сортов с условием, что сахара в них должно быть не меньше 25 г/дм2. Второе условие: вино должно быть произведено без дополнительного под- слащивания, уровень сахара – исключительно за счет позднего сбора и заизюмливания винограда. ситуация изменилась: все медали были поделены между Старым и Новым Светом. Восточная Европа вновь улучшила свои позиции, единственную золотую медаль получил новичок – французский купаж семийона и совиньон блана. Это означает, что у наших потребителей появился реальный шанс расширить свой кругозор. На дегустации этого года были представлены порядка двадцати образцов, к сожалению, в финал прошли всего лишь девять, нам бы хотелось, чтобы в следующем году поставщики обратили внимание на эту ситуацию и пересмотрели свой подход к ассортименту сладких вин винотечной категории. Если же смотреть на список победителей, то мы не увидим каких-либо новых вин, за исключени- ем того, которое стало лучшим: Kracher Beerenauslese Cuvée 2006 из Австрии (с чем его и поздравляем). «Золото» взял италь- янский Maculan, «серебро» – у чилийского Errazuriz, а бронзовая медаль была при- суждена чилийскому же Concha y Toro.
Алексей Солодовников, ресторан «1812»:
«Очень интересный обра- зец из Наварры, немного необычный аромат. Чистый, интенсивный сахар, но не перегруженный, очень долгое мускатное послевкусие с чуть терпковатой косточкой. Неплохие медовые образцы из Чили, пьемонтский мускат и австралийский. Не было представлено хороших вин из Франции, Германии и Венгрии».
Алексей Басов, виноте- ка Tre Bicchier (Санкт- Петербург):
«Оценивая образцы, отдал предпочтение винам, сбалансированным с точки зрения кислотности/сладости. Tokaji Aszú 4 Puttonyos 2001, поми- мо развитого вкуса, спосо- бен продемонстрировать сложность аромата».
Андрей Тимофеенко, Café Fresco:
«В данной дегустации была достаточно сложная задача: среди сравнительно небольшого количества выбрать самый достойный образец в категории сладких вин. Как полагается, были и огрехи, и выраженные недостатки, но все же выделю пару явных лидеров среди аутсайдеров. Мне запомнился Kracher Beerenauslese Cuvée 2006, пожалуй, самый лучший из представленных. Ароматный, сложный, комплексный. Неплохо проявил себя и Ochoa Moscatel 2006, но ему понадобилось время, чтобы раскрыться. А также выделю Maculan Dindarello 2007 за креативность: очень свежие цветочно-медовые оттенки разбавлены легким мускатным тоном».
Андрей Гришин, бары Beach Club и Royal Bar:
«Из всех вин, которые были представлены на дегустации, особенно хочу выделить австрийское – отличный баланс, прекрасный свежий аромат, длительное послевкусие. Также приятно удивили вина из Италии и Испании».
РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕГУСТАЦИИ В КАТЕГОРИИ «ЛУЧШИЕ СЛАДКИЕ БЕЛЫЕ ВИНА»
Лучшее |
Kracher Beerenauslese Cuvée 2006, Австрия |
Золото |
Maculan Dindarello 2007, Италия |
Серебро |
Errazuriz Late Harvest Sauvignon Blanc 2006, Чили |
Бронза |
Concha y Toro Late Harvest Reserva Privada 2005, Чили
Tokaji Aszú 5 Puttonyos 2002, Венгрия
|
Печати
одобрения |
Domdechant Werner Hochheimer Holle Riesling Kabinett 2005, Германия
Tokaji Aszú 4 Puttonyos 2001, Венгрия
Ochoa Moscatel 2006, Испания
Laffont Pacherenc du Vic-Bilh AOC 2006, Франция |
|