Венгерское вино
О компании
Медиа-центр
Ассортимент
Производители
Информация
Контакты
Карта сайта
English


Шприцер, Беванда, благородная плесень и молодой мельник



Братья-славяне, наши бывшие соседи по социалистическому лагерю, одерживают громкие победы на международном винном рынке. Спрос на продукцию виноделов Болгарии, Венгрии и Хорватии растет этим летом вместе со столбиком термометра.


Текст МАРТА РИЦ Иллюстрации Илья Романов

Венгрия
Самые знаменитые вина этой страны, конечно, токайские. Первые упоминания о них в письменных источниках относятся к середине XVI века. В 1606 году Юрий Мнишек привез на свадьбу своей дочери с Лжедмитрием 30 бочек токайского вина. Так на Руси познакомились с этим волшебным напитком, и с тех пор токайское всегда было у нас в большом почете. Петр I даже повелел открыть в Венгрии специальную закупочную комиссию. Отряд казаков ежемесячно доставлял ко двору императора несколько подвод с лучшим токайским вином.

Согласно легендам, токайское вино получилось случайно. Орды татаро-монголов подступили к городу. Жители, не успев убрать урожай, сбежали от захватчиков в горы. А когда вернулись несколько месяцев спустя, обнаружили на лозах подсохшие ягоды с плесенью. Делать было нечего, и вяленый виноград пустили на вино. А вино получилось на удивление вкусным!

Специалисты по виноделию утверждают, что главный секрет токайского заключается в особом микроклимате региона. Осенью во время дозревания урожая в Венгрии часто льют дожди. Тогда-то и поражает виноградники «благородная плесень», из-за которой в последующий солнечный период зрелые ягоды не гниют, а «заизюмливаются» прямо на лозе. Другим важным фактором считаются местные винные погреба, устроенные в пробитых под городом несколько веков назад многоуровневых штольнях. Токайские вина отличаются характерным золотистым цветом, мягкостью и ярким букетом с тонами меда и хлебной корочки. Производят токайское из четырех сортов винограда – «зета», «желтый мускат», «фурминт», «гарслевелю». Доля вяленых ягод, использованных в производстве, определяет сахаристость напитка.

Знаменитое токайское «Асу» (Aszu) делается в основном из изюма. В небольших дубовых бочках вино бродит в течение 4–5 лет, а затем разливается по бутылкам. У «Асу» неповторимый букет с нотами меда, грецких орехов, фруктов и шоколада. Другое элитное вино – «Эссенция» – вообще из чистого изюма. Из-за высокой сахаристости сока (40–60 процентов) брожение протекает медленно. В бочках вино проводит 15–20 лет, затем разливается по бутылкам. Гордятся токайцы и своими сухими, а также полусладки- ми винами «Фурминт», «Золотой мускат», «Харшлевелю» с богатым терпким вкусом и ярким мягким ароматом.

Кому по вкусу.
СЕО Apple Стиву Джобсу весьма по душе и по вкусу токайские вина. Летом он отдает предпочтение сильно охлажденному белому сухому Tokaji Aszu. Что искать. Попробуйте Kirаlyudvar Lapis Furmint 2000 года. Это белое полусладкое вино производится из двух сортов винограда: «фурминт» и «харшлевелю». Как пить. Все токайские вина желательно пить охлажденными до десяти градусов (температура токайских погребов). Чем закусывать. В сопровождение к белым сухим выбирайте жаркое из петуха или сибас, запеченный в соли. Заказывая токайское в конце обеда, не забудьте про сырный десерт и клубнику.

CEO® — №7 — Июль 2008

© 2002–2013 ЗАО «Венгерское Вино»