Pannon Tokaj
|
|
|
|
|
История фирмы «Pannon Tokaj» начилась в год миллениума, что стало по себе знаковым событием для нового тысячилетия в развитии токайского виноделия. Сегодня компания владеет современным винным заводом и погребами для длительной выдержки в местности Толчва, практически в центре Токайского подгорья Tokaj-hegyalja.
Главной ценностью хозяйства являются собственные виноградники площадью более 16 га, расположенные в центре региона Токай на высоте 180 м. над уровнем моря. С равнины здесь дуют теплые летние ветры, горы служат защитой, осенью поднимаются туманы, способствуя образованию благородной плесени.
Из основных сортов винограда, которые выращивают виноградари «Паннон Токай», большую часть угодий занимает восприимчивый к поражению botrytis тонкокожий Furmint. Не меньшую заботу человеческих рук здесь знают более сладкие ароматные сорта винограда Harslevelu и золотистый Muscat Lunel.
У винодельческой компании «Pannon Tokaj», как и у каждого винного погреба в Токае, самое драгоценное и ревниво оберегаемое сокровище — это Асу. Как результат исключительно благодатных природных свойств, о которых уже упоминалось, появляется ягода асу, что составляет основу мировой славы. Мы любовно готовим наши самые сладкие вина, тщательно отбирая ягоды вручную и давая вину длительную выдержку. Количество путтоней [плетеных корзин для сбора винограда традиционной формы и определенной вместимости] показывает, сколько путтоней (20–22кг) массы асу подливают к одной бочке (объемом 130–140 л) муста (виноградного сусла). Первое асу 5 путтонньеш винодельни сделано из урожая 2000 года, и попадет такое вино на стол потребителей самое раннее в 2004 году. Но уже сейчас можно сказать, что для этого вина после снятия пробы из бочки как нельзя более справедливо крылатое выражение, которое, по преданию, принадлежит королю-Солнцу Людовику XIV: «Токайское — король вин, вино королей».
Сладкое или сухое «Самородни» — это одно из самых знаменитых вин винодельческого края. В нем есть и уже заизюмленные ягоды, ценное внутреннее содержимое которых улучшает и облагораживает качество здоровых ягод. Поскольку здоровые и увяленные под воздействием грибка «ботритис цинереа» ягоды собирают вместе, вино и получило свое название, восходящее к польскому «самородное», то есть «как уродилось». В зависимости от сладости его предпочтительнее употреблять или в виде аперитива, или с десертом. Это известный во всем мире и признанный сорт, он демонстрирует свои характерные черты на любой плодородной почве всем тем, кто идет навстречу ему с открытым сердцем. Среди виноделов все большее распространение получает тенденция делать из него сухие вина. Этому способствует то, что даже будучи перезрелым, виноград сохраняет свою благородную кислинку. А вариант с более высоким содержанием остаточного сахара — это подлинная находка для ценителей изысканной беседы и может стать излюбленным вином для неспешного досуга в обществе приятных собеседников. Как дополнение к сладостям, пирожным и десертам вино раскроет свои истинные достоинства. Назад
|