Сорта винограда
ЗЕНИТ / ZENIT
Сорт винограда Зенит достаточно молодой для Венгрии,однако обладает большим потенциалом и подает хорошие надежды. Он появился на свет в 1951 году благодаря поискам печского винодела Ференца Кирай, который скрестил два сорта - "Эзэрйо" и "Бювье".
Уже с конца семидесятых годов прошлого века Зенит быстро прижился в прохладных и дождливых виных регионах страны. Это рано созревающий сорт, чьи отличительные особенности помогли виноградарям предгорья Матры и Шопрона добиться особенно хороших результатов. Зенит отличный партнёр для купажированных вин. За последние годы он стал пользоваться большим успехом у виноделов при изготовлении моносортовых вин.
При бережном и правильном обращении с Зенитом получаются освежающие вина соломенного цвета с зеленоватыми отражениями. Их отличает нежный вкус, богатый букет с бодрящими кислотами. Это вино может соперничать со своими старшими собратьями- Пино Гри, Шардоне).
В гастрономическом сочетании приятно дополняет вкус лёгких блюд, заусок, меню национальной кухни с участием белого мяса.
ИРШАИ ОЛИВЕР / IRSAI OLIVER
Виноград возник в 1930-м году в г. Кэчкэмет, при скрещивании виноделом Ф Пал Кочиш сортов "Пожони фэхер" и "Чабадёнде". Всего лишь немногим более десяти лет назад выяснилось, что из вкусного столового винограда получается и очень приятное вино. Вино Иршаи Оливер имеет плотный мускатный аромат и букет, его кислоты тонкие и элегантные. При редуктивной обработке получается лёгкое, воздушное, жёлто-зелёное вино со вкусом оригинального винограда.
Отличное сырьё для купажа, уже при небольшом количестве существенно обогащает более тяжёлых, малопахучих, но тельных партнёров. Настоящее "вино для привыкания", смело можно предложить тем, кто лишь сейчас заводит первое знакомство с вином. Станет лестным партнёром дружеской компании под закуску, но смело можно его предлагать и в охлаждённом виде на летнем фуршете. С лёгкими блюдами, тушёной, варёной или жареной рыбой может стать "звездой" трапезы.
Его первые успехи связаны с винным регионом Нэсмей, но ему поклялись в вечной верности виноделы и других регионом от Шопрона до подгорья Матры, от Алфёлд (Большой Венгреской низменности) до южно-балатонского региона, в регионах Зала и Этьек.
ИТАЛЬЯНСКИЙ РИЗЛИНГ / OLASZRIZ LING
По мнению философа Шандора Мараи, это - питьевое вино венгра, наиболее распространённый виноград для белого вина. Один из самых надёжных сортов. Всего лишь тёзкой приходится Рейнскому рислингу. Не слишком богат ароматом, который напоминает резеду, вино пламенное с букетом. Кислоты мягкие, сильно зависят от места и года произрастания. Послевкусие часто напоминает горький миндаль. Виноград склонен к изюмированию, и благоприятно относится к благородной плесени. Большое вино даёг только при позднем сборе урожая и в хорошие годы. Из перезрелых ягод оксидативным методом изготавливаются десертные вина особого качества.
Относится к поздно созревающим сортам. Более <тонкие> разновидности вина подходят под долгие разговоры и для шприца (вино с содовой). Тельные, более зрелые разновидности надёжно украсят блюда из белого мяса (рыба, птица). Самые качественные вина встречаются на севере Балатона (Чопак, Бадачонь, гора Сэнтдердь, Шомло) и в винном регионе Нэсмей, но встречается во всех винных регионах, с исключением Токайского.
КАДАРКА / KADARKA
Этот виноград, дающий популярное красное вино, появился лет пятьсот назад - в турецкие времена - и быстро распространился по всей стране. Даёт отличное красное вино при разведении в традиционной форме: на шестах, а крупное производство настолько пришлось ему не по душе, что почти пропал. Сегодня снова пользуется популярностью это ароматное, пряное вино с особым букетом - излюбленное вино знатоков. Не слишком богато таннинами, поэтому его цвет несколько бледнее, чем у других красных вин. Из него готовится отличный кларет. Кислоты сильно выражены, но гармоничны.
В хорошие года созревания его вкус может доходить до пряного. В мире его ароматов характерные особенности красного и зеленого перцев дополняют вкусы тропических специй (гвоздика, черный перец, кориандр). Легко зреет. С вином лучшего качества можно встретиться в регионе Сэксард, но стоят нашего внимания и разновидности из регионов Куншаг и Хайош-Байа. Ввиду пряного аромата, совершенным образом дополняет венгерские блюда с красной паприкой - гуяш, перкелт, токань, халасле (уха).
КЕКНЬЭЛЮ/ KEKNYELU (с синим черенком)
В старые времена его называли "барским виног радом" из-за трудного разведения, женских цветков, и трудного опыления. Это объясняет, почему этот сорт потихоньку исчез из виноградников. Когда на это обратили внимание, лишь на горе Бадачонь осталось несколько гектаров на память. Сегодня уже этот сорт снова переживает своё тихое возрождение. Вино с элегантным запахом, богатым букетом, тельное, пламенное, жёсткое, с особо тонкими кислотами, благородное, представляет особое качество. В его запахе весенние цветы сочетаются с тропическими и косточковыми фруктами. Новое вино радует свежими, бодрыми кислотами. В ходе долгого созревания его кислоты облагораживаются, достигают чудесной гармонии с элегантным аристократически терпким послевкусием.
Благодаря вулканическим почвам, его высокая минеральность дополняется весьма богатыми ароматами. По мнению некоторых специалистов, это - единственное венгерское сухое вино, которое - в выдержанном виде- может быть продегустировано и после больших токайских асу. Достойный партнёр благородной рыбы (стерлядь, судак, форель), даров моря (устрицы, крабы), зрелых овечьих и козьих сыров. Как произрастал, так и сейчас растёт в регионе Бадачонь.
КЕКФРАНКОШ / KEKFRANKOS (продающийся за синие франки)
Синий виноград, дающий самое распространённое красное вино. Его происхождение неопределённое, распространился в Венгрии после эпидемии филоксеры. Создаёт душистое, тельное, элегантно терпкое красное вино красивого цвета с букетом, характерным для сорта и преобладанием кислот. Аромат напоминает перезрелую сливу и чёрную смородину. При низкой урожайности, собирая зрелые ягоды можно создать вина с богатым содержанием; а при содействии биологическими методами расщеплению яблочной кислоты, можно смягчить до гармоничности изначальную грубоватость вина.
Идеальный партнёр традиционной венгерской кухни. Наряду с блюдами, прицравленными паприкой пёркёлт, и блюдами с капустой, отлично подходит под характерные вкусы блюд из дичи В г. Шопрон Кекфранкош считается флагманом вин, но его уважают и в регионах Виллань, Эгер, Лайош, Чонград.
КИРАЙЛЕАНЬКА / KIRALYLEANYKA (королевская фетяска, принцесса)
Виноград трансильванского происхождения вероятно зародился в конце 19 века вследствие природного брака соблазнённой Леаньки (девушка) и напористого сочного Винограда в п. Данош, что недалеко от г. Шэгэшвар. Вино весьма элегантное, тонкое, гармоничное, с деликатным мускатным ароматом. В натуральном полусладком виде встречается редко. Напоминает свежее дыхание весеннего луга и оттенки полевых цветов. В освежающих, но мягких фруктовых кислотах проявляется аромат зелёного яблока и южных фруктов, которые дополняются нотками бузины, акации и розмарина. Этот сорт виногнрада становится волшебным на вкус после выдержки -поистинне он влюблен в бочку, отменный напарник купажа. Распространен в подгорье Матры, Эгере, Этьеке, Юге Балатона, Нэсмей и многих других винных регионах Венгрии.
Хорошее сопровождение к лёгким блюдам, салатам, рыбе, тушёному на пару или варёному в вине мясу, птице, а также к сырам с белой плесенью.
ЛЕАНЬКА/ LEANYKA (фетяска, девушка)
Происходит из Трансильвании, распространился по всей Венгрии. В этом деликатном, душистом вине с букетом, содержащим свои сортовые особенности доминируют медовые и цветочные ароматы. Кислоты тонкие, круглые, мягкие, "девичьи". Идеальное "вино для разговоров". Многолетнее созревание переносит только в особо выдающиеся годы, когда непереброженный остаточный сахар содействует гармоничному созреванию. Вино богато процентным содержанием лкоголя.
Музейные разновидности, зреющие уже долгие годы, считаются настоящей редкостью. Одним из основных мест произрастания считается винный регион Эгер, но охотно разводят и в регионах предгорья Матры, предгорья Бюк, и в г. Мор.Надёжный партнёр лёгких блюд, птицы, белого мяса.
ФУРМИНТ / FURMINT
Сорт винограда, радующий нас одним из самых ценных белых вин. Характеризуется уникальным запахом, ароматом и пищевкусовыми качествами. Имеет хороший букет, пламенное, тельное, с определившимися кислотами, тонкое, элегантное, с долгим послевкусием, служит основой для характерных вин. Очень благоприятно реагирует на созревание в деревянной бочке, и долго хранится. Его запах в молодом возрасте напоминает зрелые яблоки, а после бочкования - мед и орехи. Созревает поздно, собирается в конце октября, отличное качество дает в годы, удачные для асу, ягода весьма удачно изюмируется.
Всемирное признание завоевал в основном благодаря Токайскому подгорью (Токай-хэдьалья), где занимает 65% виноградников. Его превосходный родственник произрастает на горе Шомло: Шомлои Фурминт (Фурминт из п. Шомло) - своим жестким мужским характером завоевал титул <Вино брачной ночи>.
Гастрономическая ценность вин фурминт уникальная. Они гармонируют с многими блюдами. Их плотные, определившиеся и элегантно терпкие кислоты в высшей степени созвучны созвучны с блюдами типа перкелт, содержащими красную паприку, но с достоинством могут сопровождать и целую трапезу. А сладкие и полусладкие разновидности фурминта позднего урожая - любимые вина сладкоежек.
ХАРШЛЕВЭЛЮ / HARSLEVELU ( липовый цвет)
Если в некой действительно хорошей семье фурминт - глава семейства, то хозяйка дома несомненно харшлэвэлю. Целый ряд свойств этого винограда совпадает с таковыми фурминта, но градус созревания сусла харшлэвэлю выше, чем у фурминта, а содержание кислот - ниже. Букет, свойственный сорту ярко выражен, богатый цветочный запах, доминирует тонкий, лёгкий запах и букет липового мёда; виноград, создающий тельное и особо качественное вино после многолетнего созревания. Ягоды хорошо изюмируются, виноград второй самый характерный для подгорья Токая, занимает 30% насаждений.
Сухой харшлэвэлю с тонкими кислотами, богатый цветочным запахом и фруктовым ароматом, включающий в себя минеральный привкус вулканической почвы превосходно дополняет стол, украшенный не слишком уксусными, лёгкими салатами, закусками, тушёной на пару, варёной или жареной рыбой и домашней птицой. В других винных регионах - Шомло, Шиклош, предгорье Матры, Эгер - также удачно растёт харшлэвэлю. Вино, в котором наряду со своим букетом присутствуют букеты других вин Дэбрёи Харшлэвэлю, исторический брэнд.
ЧЭРСЭГИ ФЮСЭРЭШ / CSERSZEGI PUSZERES (пряное вино из п. Чэрсэг)
Этот сорт винограда дает ароматное, лёгкое вино, ставшее популярным в последнее десятилетие. Его вывел в 1960 г. селекционер Карой Бакони путем скрещивания сорта Иршаи Оливер и Красный Траминер. Отличное сырьё для купажа, вино ароматное, несколько с привкусом муската, с характерным вкусом приправ, с живыми кислотами, с особым содержанием бессахарного экстракта.
Первые свои успехи завоёвывает на английском рынке во второй половине девяностых годов. <Непроизносимое вино> с тех пор уже и на родине завоевало любителей свежих, душистых, лёгких редуктивных вин. Превосходно дополняет мясные бульоны и овощные супы, тушёную и жареную рыбу, домашнюю птицу под пряными соусами. Первые успехи завоевала в винном регионе "Асар-Нэсмей", но в настоящее время производится в десятке других венгерских винных регионов.
ЭЗЕРЙО / EZERJO (тысяча добра)
Этот автохтонный сорт винограда рождает свежее, не очень сложное вино с преобладанием кислотности во вкусе. Культивируется практически во всех винодельческих областях, но доминирует в винном регионе Мор. В винных регионах Большой Венгерской низменности Альфёлд Эзэрйо снова используется для изготовления качественных вин, а малые производители никогда и не прогоняли своего любимца с виноградных участков.
На лозах ягоды созревает рано, поэтому их специально подвязывают к кольям для уменьшения нагрузки на куст. Стоит отметить, что из-за склонности сорта к гниению крупные производители собирают его урожай одним из первых, производя массовое вино достаточно посредственного качества. Однако, при заботливом уходе, при соблюдении необходимых условий созревания и ручной сборке спелых ягод ,Эзерйо даёт отличное вино.
Особенно удачным оно получается в хорошие года, когда из его заизюмленных ягод получается вино особого качества, похожее на асу. Сортовые вина из Эзерйо обладают мужским характером. Их отличеет приятная свежесть, азарт с подчёркнутыми кислотами, деликатной горчинкой, высокий градус алкоголя.В его аромате присутствуют тона зелёного яблока, во вкусе больше ощутим лимон и крыжовник. Превосходно сопровождает блюда с капустой, но приятно гармонирует и с не слишком кислыми закусками и супами, блюдами из рыбы и птицы.
ЮХФАРК / JUHFARK (овечий хвост)
Своё название виноград получил по форме длинных цилиндрических ягод. До эпидемии филоксеры традиционный венгерский сорт Юфарк был распространё по всей стране. Его былую славу сохранили в регионе Шомло, и до сих пор она непреложно сияет в кругах любителей изысканного вина. Юфарк считается эмблемой винного региона Шомло, но встречается и к югу от Балатонфюред, Ниведьвёлдь, а в последнее время и в регионе Этьек-Буда.
В его деликатном букете и необычно ароматической композиции доминируют оттенки косточковых фруктов, сопровождаемые овежающей кислинкой тёртой лимонной кожицы. Это жёсткое, мужское, пламенное вино с выразительным характером, подчёркнутой кислотностью и не слишком сложным внутренним миром. Оно всегда благодарно за долгое созревание, используя свею предназначение благородно стареть. В гастрономическом сочетании превосходно подчёркивает вкусы утиной и гусиной печени, жареной рыбы, жареного мяса, твёрдых сыров и блюд из дичи с косточковыми фруктами.
|