Egеr
Площадь: 5 1604 га
Климат: прохладный, мало осадков, продолжительные зимы.Сюда довольно поздно приходит весна. На южных и юго-восточных склонах образуется тот исключительный микроклимат, который так хорош для выращивания винограда, дающего прекрасные красные вина. Этот регион один из самых засушливых в стране. С севера гора Bukk защищает район от холодных северных ветров.
Почва: лава, риолитный туф.
Сорта винограда, вина: Кэкфранкош, Каберне, Мерло, Кэкопорт, Леанька, Итальянский Рислинг.
История: Уже в 10-11 веках Eger был значительным по величине поселением. Святой Иштван, великий венгерский король, положил основание первому епископству в этом регионе. Переселявшиеся сюда монах и привезли с собой первые сорта винограда. В средние века роль города была велика: здесь была резиденция одного из епископств, распространяющее свое влияние на весь север страны. Этот факт в огромной мере повлиял на развитие виноградарства и производство вина. Десятая часть произведенного на свет напитка отдавалась церкви в качестве налога.
Первые винные погреба появились именно благодаря царскому налогу в пользу церкви. Этот чудный барочный городок прославился своими винами. Вопреки тому, что климат благоприятствуют выращиванию прежде всего белого винограда, именно "Бычья кровь" принесла Эгеру всемирную известность.
Под Эгером тянется огромный лабиринт погребов и пещер, если бы проходы открыли, можно бы под землей обойти весь город. Искусственно вырытые погреба украшены оригинальной резьбой. Во времена господства турков появились новые сорта винограда и технологии производства, в данном случае, красного вина. Этот народ не употреблял в огромных количествах напиток Богов, но и не мешал его дальнейшему развитию, поскольку данная отрасль являлась значительным источником прибыли. В 17 веке наибольшее предпочтение отдавалось тем сортам вина, из которых изготовлялись красные вина. Самое знаменитое вино региона - «Бычья кровь».
|