Hungarian Wine
About Us
Media Center
Assortment
Manufacturers
Information
Contacts
Sitemap
Русский


Somló


Площадь: 737 га

Климат: В районе Шомло умеренно теплый климат, очень ветреный, хотя солнца много. Склоны горы обеспечивают благоприятное влияние.Единственный край в Венгрии, где выращивают виноград на северной стороне горы.

Почва: вулканического происхождения.

 Сорта винограда, вина: в этом районе растут только белые сорта винограда- Фурминт, Итальянский Hислинг, Юхфарк (Овечий хвост), Шарфехер. Вино этой местности из-за высокого содержания алкоголя и кислотности нельзя назвать вином будней. Поскольку местное вино является ярким примером медленно развивающегося вина, его достоинства проявляются лишь после многолетнего хранения в деревянных бочках. Были времена, когда слава местных вин превосходила славу токайских вин.

История: Уже в бронзовом веке первые жители основались у источника Шед, позже и кельты проживали в Шомлои крае. Первые виноградники, скорее всего, принадлежали римлянам. Во время обретения Родины в этом краю основались племя Шаламона, Леля, Салока и Акуша. Именно они обнаружили земли, засаженные виноградными культурами. В 1242 году Венгерский король Бела IV привёз из Италии виноградную лозу, может быть, о именно тогда и появился один из известнейших сортов Шомлои Фурминт, а позже и - Шомлои Юхфарк.

"Всякое вино требует компании, истинное свое существо оно раскрывает, когда его пьют в компании, однако вино местности Шомло- вино одиночества. Оно настолько насыщено маслом блаженства сотворения, что пить его можно лишь в умиротворенном, уравновешен- ном одиночестве. Это вино мудрецов, вино людей, которые в итоге освоили величайшее из познаний- безмятежность". Так говорил о вине Бела Хамваш.

© 2002–2009 JSC «Hungarian Wine»